Maria 2.0

In unserer Kirche, im Morgen,
wird das Wort Jesu nicht nur verkündet sondern auch gelebt.

Wird der Mensch,
jeder so, wie er ist,
geliebt.

Wird getanzt und gelacht und gefeiert.
Wird das Brot geteilt und das Leid.
Wird der Wein geteilt und die Freude.

In dieser Kirche, im Morgen,
siegen Mut und Liebe, Barmherzigkeit und Mitgefühl
über Angst und Machtgier, Ausgrenzung und Selbstmitleid.

In dieser Kirche, im Morgen,
sind
Frau und Mann
Kind und Greis
Homo und Hetero
arm und reich
gebunden und ungebunden
zusammen und allein.

Willkommen an jedem Ort und willkommen in jeder Berufung.
Willkommen als lebendiger Widerschein von Gottes liebendem Blick.

Seit Mai 2019 gibt es in Ostfildern eine Maria 2.0-Gruppe.

Wir treffen uns monatlich an wechselnden Orten. Sind Sie interessiert?

Kontakt: bettina@eltrop.de

Link Newsletter über  Maria 2.0:  https://www.mariazweipunktnull.de/

Maria 2.0 Rückblick und Ausblick

In Ostfildern hat sich im Mai 2019 im Zuge der bundesweiten Protestaktionen eine sehr lebendige Gruppe von Frauen aus allen Teilen Ostfilderns und aus Esslingen gebildet. Neben inspirierenden Treffen und Gesprächen gab es viele Aktionen. Höhepunkt war sicher die Veranstaltung mit Doris Wagner zum Thema spiritueller Missbrauch in der Katholischen Kirche. Doris Wagner beeindruckte durch ihre scharfe Analyse der Kirchenstruktur, der sie das spirituelle Selbstbestimmungsrecht jedes Menschen entgegenhielt. Beim Thema „spiritueller Missbrauch“ unterschied sie 3 Stufen: spirituelle Vernachlässigung, spirituelle Manipulation und spirituelle Gewalt. Die Gruppe Maria 2.0 möchte sich in den nächsten Treffen darüber austauschen, inwieweit wir in der Vergangenheit diese Formen des Missbrauchs erlebt haben oder in der der Gegenwart erleben. Auch wollen wir fragen, wo wir selbst als in der Kirche Engagierte uns an Vernachlässigung oder Manipulation beteiligen. Dabei ist es uns ein großes Anliegen, gut aufeinander zu hören, die unterschiedlichen Meinungen zu tolerieren und Wege zu einer Kirche zu finden, in der Menschen in Freiheit und selbstbestimmt ihren Platz finden. Wer sich gern beteiligen möchte, ist herzlich eingeladen – egal ob Mann oder Frau! Weitere Informationen bei Bettina Eltrop und Katharina Piepho, Kontaktdaten erhalten Sie über das Pfarrbüro. Über unsere Gesprächsergebnisse halten wir Sie über die Homepage der Gesamtkirchengemeinde auf dem Laufenden.

Sich aufgehoben
und getragen wissen
von deiner Zärtlichkeit und Liebe
und so wachsen und sich entfalten

Der inneren Stärke trauen
und wider besseren Wissens
anblühen gegen alle Angst und Verzagtheit
Tod, Trauer und Schmerz

Sich nicht mit
der Ungerechtigkeit und
den herrschenden Verhältnissen abfinden

Vielfalt achten und fördern
einander bestärken
dass Hoffnung Raum greift
und Leben aufkommt

Ob das dein Traum von uns ist
mein Gott?

Anna Hennersperger

(aus: Wolfgang Tripp (Hg.), Anstiftungen zum Leben, Ostfildern 2017, 44f.)

Wie in allen Bereichen unseres Lebens hat sich auch der Austausch in der Maria 2.0-Gruppe aus Esslingen/Ostfildern verändert. Statt der monatlichen Treffen gibt es unter der Woche mehrmals eine Rundmail, um eine Information, einen Text, ein Gebet weiterzuleiten. Wir besprechen uns in Internetkonferenzen oder über Telefon, trinken einen Kaffee zu zweit auf der Terrasse und sind so miteinander in Kontakt. Wie viele sind wir aber in diesen Tagen vor allem bei uns selbst und weiter nachdenklich über den Weg der Kirche: Werden wir die Krise als Chance nutzen? Werden wir in Kirche und Gesellschaft neuen Entwicklungen Raum geben? Wie können wir gut in Beziehung sein – mit uns selbst, mit anderen, mit Gott? Wozu lädt uns diese Krisenzeit eigentlich ein?

Ganz langsam beginnen nun auch wir Frauen wieder mit Aktionen. Wir laden ein zu folgenden Terminen und Gebetszeiten: Sonntag, 21. Juni um 10.30 Uhr zur Wortgottesfeier ohne Kommunionausteilung in St. Augustinus, Esslingen-Zollberg, Waldheimstraße 10. Eine Gottesdienstteilnahme ist nur mit vorheriger telefonischer Anmeldung (Name, Anschrift, Telefon) bis Freitag 19.06. im Pfarrbüro bei Frau Tornow Tel. 0711/38 19 32 möglich.

Dienstag, 23. Juni von 18 – 21 Uhr zum Spirituellen Abendspaziergang in Stuttgart im Wartbergpark. Anmeldung über das Katholische Bildungswerk Stuttgart, Telefon 0711/7050600, Kosten 10 €. Weitergehende Informationen www.kbw-stuttgart.de

Hagios-Gesänge von Helge Burggrabe und Textmeditationen jeden Freitag unter: helge burggrabe livestream auf youtube. Das Friedensgebet von Helge Burggrabe mit Pierre Stutz findet sich jederzeit unter: https://www.youtube.com/watch?v=3ENXNOUjCiM

Zur Espressokirche auf https://espresso.church

Herzliche Grüße von Bettina Eltrop, Katharina Piepho, Ingrid Wiesler und allen Maria 2.0-Frauen